仕事のやりがい

Vol.0962023.05
「趣味を活かして得た
調理師としての『仕事のやりがい』」
職種:
調理師
勤続年数:
6年

私は入職6年目の調理師です。病院給食は経験が無く、不安な事も多々ありましたが、先輩方の協力もあり、何とか調理業務が出来るようになった頃、新型コロナウィルス感染症が拡大となりました。その影響で、病棟訪問は中止、患者さんと対面でお話する事も難しくなりました。自分で調理した食事がどう届いているのか?患者さんに喜んで頂けたのか?食事の反応を直接感じられない環境下、どうしたらやりがいを持って仕事に取り組めるのかを考えました。

私はフラワーリースやハーバリウムを作る趣味があり、これを活かして患者さんやご家族に喜んで頂けたら!コロナ禍でも何か伝えたい!と思い、ブログ作成時に様々な工夫を始めました。それをきっかけに盛付けやブログ映えの方法に興味を持ち、調理業務に対しても、どうしたら美味しく食べて頂けるか考えるようになりました。

これからも患者さんに満足して頂けるように努力を続けていきたいと思います。