仕事のやりがい

Vol.0522019.05
「想うことで繋がる『やりがい』」
職種:
調理師
勤続年数:
4年

私は石巻健育会病院に勤務して4年目になります。料理の食形態・アレルギー対応など、様々な工夫をしながら、患者さんそれぞれに安心して美味しく食べて頂けるよう調理を行っています。今年度からは月1回の『四季彩食』という特別な日の献立を考案する担当となりました。健育会では患者満足度調査を実施しており、昨年度栄養科は年間の評定が「4.41」と低く、評価をあげるためにまず、患者さんの食べている姿を想像して、これまでの経験や知識を活かし、味はもちろん見た目の華やかさや季節の食材を使用するなど、他の調理スタッフと相談しながらメニューの工夫を行っています。
とてもやりがいのある責任のある仕事だと思います。メニューが決まり、食事の様子を伺いに病棟訪問した際に「美味しい!」、「最高!!」と、患者さんから笑顔で応えて頂いたり・・・徐々に評点も上がり始め達成感、充実感と共に更なる『やりがい』を体感しています。これからも患者さんのことを第一に考えながら、より美味しいお食事を食べて頂ける様、努力したいと思います。