仕事のやりがい

Vol.0422018.06
「制約の多い病院食でも、
食べた人の心を満たせる食事を作りたい」
職種:
調理師
勤続年数:
5年

病院給食の調理師として働き、5年程になります。働きだした頃は病院給食のことは何も解らず、不安な事もありましたが、周りの人達に助けられ、日々業務を続けております。

仕事を通じ日々思う事は、入院生活の中での食事の大切さです。病棟訪問で患者さんと話す機会が有ると、必ず「ここのご飯はとても美味しい」「毎食楽しみにしている」という言葉を頂きます。とても嬉しく、また、励みになります。入院生活の中での食事は、普段にも増して楽しみなことになっているのだなと痛感する時でもあります。

普段の食事に比べ、制約の多い病院食ですが、健育会では行事食にも力をいれており、その中でも様々な工夫をし、見た目にも食欲が増す様な、食べて美味しい「ここのご飯はとても美味しい」と言い続けて頂ける食事を提供していける様、努力していきたいと思います。