仕事のやりがい

Vol.0152016.01
「「おいしい」のために」
職種:
調理師
勤続年数:
4年

私は健育会病院に勤めて4年目になります。 始めは日々の業務をこなすだけで精一杯でしたが、今では先輩方に指導して頂きながら調理業務をさせて頂けるようになりました。

日々の業務の中で病棟を訪問し、患者様からお話をうかがう機会がありました。その中で患者様から「おいしいよ」という言葉を頂きました。自分が作った食事をおいしいと言って頂ける嬉しさと充実感、そして今後ももっとおいしいと言って頂けるように調理に励んでいきたいと思いました。 また、盛り付け方についても以前よりもどう盛り付けたら患者様においしそうに思ってもらえるか考え、盛り付けるようになりました。

今後も盛り付けや調理をどうしたらより良いものができるのか、私自身考え、先輩方に指導して頂いて学びながら業務に取り組みたいと思います。