仕事のやりがい

Vol.0112015.09
「患者さんの笑顔のために」
職種:
栄養士
勤続年数:
3年

病院の栄養士として働き始め役3年半が経ち、現在では給食管理の多くを任されるようになりました。給食管理の基本となる発注業務では、必要な材料とコスト面を考えた最低限の発注、患者さんに良いものを届けられるように適した食材を発注しています。自分が発注した食材で調理師により料理が作られ、実際に患者さんが美味しそうに食べている姿を見た時、安心と同時に温かい気持ちになれました。食事をすることは、病院で生活をしている患者さんにとって大きな楽しみの一つだと思います。患者さん一人ひとりの健康に配慮された食事の中でどんなことをすれば喜んでもらえるか、日々試行錯誤しながら仕事に取り組んでいます。その中で患者さんからの「美味しい」や「ありがとう」の言葉を頂いたとき、喜んでもらえて本当に良かったなとやりがいを感じました。また、これからの仕事に対する原動力にも繋がっています。より多くの患者さんに食事を楽しんでもらうために、衛生面や安全面を第一に、より美味しい料理で多くの患者さんの笑顔が見れる食事を提供できるよう努めていきたいと思います。